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O leite materno pode ser considerado o melhor alimento para o bebê. É único, natural, poderoso e só traz benefícios para o desenvolvimento da criança, da mulher e da sociedade. O leite materno é responsável por diminuir em até 13% da mortalidade infantil, segundo dados do Ministério da Saúde.
Pensando nas mulheres grávidas de primeira viagem e também nas mamães que estão com filhos(a) recém-nascidos, trouxemos algumas informações importantes sobre o leite materno para você se inteirar sobre o assunto. Boa leitura!
A importância do leite materno
O leite materno é um alimento produzido naturalmente pelo corpo da mulher. Ele é cheio de fontes de proteínas, anticorpos e substâncias que protegem o bebê de diversas doenças, como: diarréias, infecções respiratórias, alergias, desenvolvimento de diabetes tipo 2, obesidade e ajudam até mesmo na redução de asma na vida adulta.
O aleitamento, para as mães, pode reduzir os riscos de câncer de mama e de ovário. A cada ano que uma mulher amamenta, os riscos de ter câncer de mama diminuem em 6%, por conta de um padrão hormonal induzido pelo leite e a ausência de menstruação. Além disso, também ajuda a recuperar o peso pré-gestação e a depressão pós-parto.
Amamentar também é um ato sustentável. Uma vez que o leite materno não é industrializado, não há utilização de recursos da natureza para a sua produção e também dispensa o uso de embalagens para armazenamento, evitando resíduos.
Do que é feito o leite?
A cada mamada, o leite materno muda e vai ficando cada vez mais gorduroso, se adequando às necessidades do organismo do bebê. Sua composição é formada de água, gordura, vitaminas, açúcares, sais minerais, células-tronco, substâncias anti-inflamatórias, aminoácidos, microRNA e muitos outros elementos que só uma mãe pode produzir.
O curioso é que, como dissemos, o leite se adequa ao bebê, então a lista de ingredientes pode mudar de acordo com o crescimento. Por exemplo, se a criança estiver passando por alguma infecção, o leite é capaz de criar anticorpos que estimulam o sistema imunológico.
Produção do leite
Uma mulher costuma produzir em média 1 litro de leite por dia, enquanto os bebês consomem entre 250 a 300 milímetros durante cada amamentação. Mas ambos os números podem variar.
Muitas mulheres sofrem com algumas questões que dificultam o processo de amamentação, como o leite empedrado e mastite, que causam dor, distensão na região mamária e inflamação.
Alimentação X produção de leite
Não há estudos comprovados que a alimentação da mãe influencia na quantidade de leite produzido pelas mamas. O que aumenta a produção do leite é, literalmente, amamentar. Por isso, o indicado é que a amamentação, principalmente até os seis meses de idade, seja por livre demanda, ou seja, toda vez que o bebê sentir fome.
Armazenamento do leite. Pode ou não pode?
O armazenamento do leite materno pode e deve ser feito pelas mamães! Seja para aquelas que produzem leite demais, principalmente nos primeiros meses de vida e também para quem está no fim da licença maternidade e precisa voltar ao trabalho.
No primeiro caso, quem tem abundância pode fazer a extração e armazenar o leite para doação. Muitas mães enfrentam complicações durante a amamentação e é super importante que os seis primeiros meses de vida do bebê sejam alimentados com o leite materno.
Já para quem precisa voltar ao trabalho ou não está apto para estar em todas as mamadas, a mamadeira vira uma cúmplice, assim como o armazenamento.
O que você precisa saber sobre o armazenamento do leite materno?
Higiene: para a extração, lave as mãos, cotovelos e mamas. Para secar, use papel toalha ou um pano limpo;
Recipiente para guardar: opte por embalagens de vidro com tampas de plástico. Ferva por 15 minutos e deixe secar com a boca para baixo naturalmente, em cima de um pano limpo;
Quando tirar o leite: o ideal é fazer a extração ao longo do dia, sempre na mama oposta à última mamada ou nos intervalos de mamada;
Congelador: ao coletar, o leite materno deve ir diretamente para o congelador e pode ficar lá por até 15 dias. Além disso, é recomendado guardar em doses pequenas, de 100ml a 200ml.
Descongelar: para dar o leite, não é recomendado o uso de microondas, pois as ondas eletromagnéticas podem prejudicar as propriedades do alimento. O certo é descongelar em banho-maria com a água desligada, sem ferver o leite, apenas deixando-o em temperatura ambiente.
A extração e armazenamento do leite materno, com o tempo, vira especialidade das mamães. É só até pegar o jeito. Assim como a amamentação; assim que a pega do peito for feita de forma correta, é mais difícil que as mães passem por complicações no aleitamento.
E não hesite em contar com o seu obstetra, pediatra e até mesmo uma doula para ajudar durante este processo tão importante e necessário na vida do bebê e da mamãe. Gostou do conteúdo? Para ficar por dentro do mundo da maternidade, nos siga no Instagram, @TheraSkinPediatria.
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